Eishockey

Eishockey – Herforder Ice Dragons: Sieg und Niederlage zum Saisonauftakt

Der HEV startet mit einem Sieg und einer Niederlage in die Saison. Hier sind die Spielberichte zu den beiden Spielen.

Ice Dragons mit knapper Niederlage in Leipzig – Großer Kampf wird nicht belohnt

OWL-Sport. Der Herforder Eishockey Verein hat das erste Auswärtsspiel der Oberliga Nord Hauptrunde trotz einer kämpferisch starken Leistung knapp mit 1:2 (0:2/0:0/1:0) bei den KSW Icefighters Leipzig verloren. Zu viele Strafzeiten, Undiszipliniertheiten, jedoch auch Entscheidungen, die noch lange nach dem Spiel für Diskussionen sorgten, kosteten ein durchaus besseres Ergebnis.

Der Start verlief überhaupt nicht nach Wunsch der Ostwestfalen. Bei eigener Überzahl kassierte Herford den ersten Gegentreffer in der 6. Minute durch Emil Aronsson, der schnell bei einem Konter reagierte. Auch das eigene Überzahlspiel wussten die Sachsen schnell zu nutzen. Johan Eriksson wurde in der 10. Minute auf der linken Seite freigespielt und ließ Herfords Torhüter Jakub Urbisch keine Abwehrgelegenheit. Im weiteren Verlauf des Drittels blieb Leipzig das bessere Team, verpasste es jedoch, den 3. Treffer nachzulegen.

Im Mittelabschnitt gab es dann eine wahre Strafzeitenflut und der HEV, der einige Male mit den Schiedsrichterentscheidungen haderte, sah sich häufig in Unterzahl. Dank einer starken Defensive und einer sehr guten Torhüterleistung überstanden die Ice Dragons jedoch viele brenzlige Situationen und hielten den Zwei-Tore-Rückstand. Aufregung herrschte dann kurz vor der letzten Pausensirene. In einer Kontersituation geriet Brandon Schultz mit einem Gegenspieler aneinander, kassierte als einziger eine 2-Minuten-Strafe und zusätzlich eine weitere 2-Minuten-Strafe wegen unsportlichen Verhaltens, woraufhin dem US-Amerikaner die Sicherungen durchbrannten und eine Disziplinar- und Spieldauerdisziplinarstrafe gegen ihn folgten.

Nachdem Herford im letzten Drittel auch diese Unterzahl sowie eine „3 auf 5“-Situation ohne Gegentreffer überstand, setzten sie sofort nach und verkürzten durch Ryley Lindgren in der 45. Minute auf 1:2. Die Ice Dragons fanden nun immer besser ins Spiel und erarbeiteten sich Gelegenheiten zum Ausgleich, Leipzig verteidigte jedoch gut und brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.

„Nach dem frühen 2:0-Rückstand haben wir uns ganz gut in das Spiel hineingearbeitet. Das zweite Drittel ist dann geprägt von den vielen Zeitstrafen, wodurch insgesamt der Spielfluss verloren ging. Mit dem 1:2 haben wir dann noch einmal Energie getankt, aber Leipzig hat es gut verteidigt. Ich hätte heute natürlich sehr gerne ein Pünktchen mitgenommen. Wir müssen unser eigenes Überzahlspiel verbessern und wir müssen lernen, unsere Emotionen besser im Griff zu haben. Mit der großen Strafe gehe ich nicht mit, wobei wir wissen müssen, wann wir eine emotionale Grenze haben, die wir nicht überschreiten dürfen“, äußerte sich Chefcoach Henry Thom auf der anschließenden Pressekonferenz.

Nach dem Auftaktwochenende hat der Herforder Eishockey Verein die ersten drei Punkte auf der Habenseite und sich mit zwei guten Auftritten durchaus den Respekt der Konkurrenz erarbeitet. Am kommenden Freitag empfangen die Ice Dragons in der heimischen imos Eishalle „Im Kleinen Felde“ ab 20.30 Uhr die Moskitos Essen, bevor am Sonntag um 16.00 Uhr das Spiel bei den TecArt Black Dragons Erfurt auf dem Programm steht.

1:0 05:02 Emil Aronsson (Dennis Reimer / Fredrik Alasaari) SH1
2:0 09:38 Johan Eriksson (Fredrik Alasaari / Emil Aronsson) PP1
2:1 44:46 Ryley Lindgren (Emil Lessard Aydin / Nils Wegner)

Strafen: Leipzig 10 Minuten, Herford 16 Minuten + 10 Minuten Brandon Schultz + 20 Minuten Brandon Schultz

Zuschauer: 1361

Photocredit (c): Jürgen Feyerabend – feyerdragon pic art

Ice Dragons mit starkem Auftakt – Herford fährt ersten Sieg ein

OWL-Sport. Start nach Maß – der Herforder Eishockey Verein ist mit einem 6:3 (3:1/1:0/2:2)-Erfolg über die Rostock Piranhas in die neue Oberliga Nord-Saison gestartet. Dabei zeigten die Ice Dragons vor über 700 Zuschauern eine gute Leistung und holten verdiente drei Punkte.

Den besseren Start erwischten jedoch die Gäste. Bereits in der 2. Minute netzte Kevin Kunz in Unterzahl zum 1:0 für Rostock ein. Herford zeigte sich jedoch nicht geschockt und kam nach glänzender Vorarbeit von Ryley Lindgren durch Emil Lessard Aydin schnell zum Ausgleich (5.). Ein Doppelschlag von Dennis Sticha innerhalb von zwei Minuten (15./17.) sorgte dafür, dass Herford mit einem 3:1-Vorsprung in die erste Drittelpause ging.

Im zweiten Spieldurchgang baute der HEV die Führung in der 26. Minute durch Yannis Walch auf 4:1 aus und hatte die Begegnung spätestens ab diesem Zeitpunkt sehr gut im Griff. Obwohl Rostock sich um den Anschluss bemühte, stand die Herforder Defensive sicher und ließ bis zum letzten Wechsel keinen weiteren Gegentreffer zu.

Im Schlussabschnitt sorgte Brandon Schulz mit seinem Treffer zum 5:1 in der 42. Minute für die endgültige Entscheidung. Auch nach dem 2:5 der Rostocker durch Hans Öhrvall (46.) ließen die Ice Dragons nichts mehr anbrennen. In Unterzahl erzielte Dennis Sticha seinen dritten Treffer des Abends (58.), bevor Hans Örhvall in der 59. Minute mit dem 3:6 den Schlusspunkt setzte. „Wir haben heute insgesamt ein gutes Spiel über 60 Minuten gezeigt und den frühen Rückstand gut weggesteckt. Mir hat heute das sehr schnelle Zurückarbeiten gefallen, im Überzahlspiel müssen wir uns hingegen verbessern“, analysierte Chefcoach Henry Thom im Anschluss an die Begegnung.

Der Herforder Eishockey Verein ist aufgrund der durchweg knappen Ergebnisse wie im Vorjahr Tabellenführer nach dem 1. Spieltag, wird dieses jedoch lediglich als Randnotiz zur Kenntnis nehmen. Wichtiger sind der gute Start und die ersten Punkte auf der Habenseite. In der Sonntagsbegegnung wartet bei den KSW Icefighters Leipzig die nächste Aufgabe und die Ice Dragons wollen versuchen, etwas Zählbares mit auf die Heimreise mitzunehmen. Leipzig gelang zum Auftakt ein 6:5-Sieg nach Verlängerung bei den Hannover Scorpions und wird gerne vor heimischer Kulisse diesen Erfolg bestätigen wollen.

0:1 01:30 Kevin Kunz (Ilija Fleischmann / Connor Hannon) SH1
1:1 04:09 Emil Lessard Aydin (Ryley Lindgren / Brandon Schultz)
2:1 14:06 Dennis Sticha (Niklas Hildebrand / Leon Köhler)
3:1 16:36 Dennis sticha (Marius Garten / Leon Köhler)
4:1 25:26 Yannis Walch (Nils Wegner / Michael Schaaf)
5:1 41:59 Brandon Schultz (Emil Lessard Aydin / Marius Garten)
5:2 45:57 Hans Öhrvall (Oscar Bejmo)
6:2 57:55 Dennis Sticha (Leon Köhler / Marius Garten) SH1
6:3 58:53 Hans Öhrvall (Filip Stopinski / Kevin Kunz)