Eishockey

Eishockey – Herforder Ice Dragons: Erneut Sieg und Niederlage am Wochenende

Am vergangenen Wochenende gab es erneut einen Sieg am Freitag und eine Niederlage am Sonntag. Wir haben die Spielberichte dazu.

Ice Dragons verlieren Drachenduell – 5:3-Niederlage für Herford in Erfurt

OWL-Sport. Unglücklich agiert – der Herforder Eishockey Verein hat das Auswärtsspiel bei den TecArt Black Dragons Erfurt in der Oberliga Nord-Hauptrunde mit 3:5 (1:1/1:1/1:3) verloren. Dabei agierten die Ice Dragons oftmals unglücklich und scheiterten an einem starken Erfurter Goalie Patrick Glatzel sowie am sehr effektiven Überzahlspiel der Gastgeber. Die Ice Dragons gerieten durch ein Überzahltor der Erfurter durch Santeri Haarala in der 6. Minute früh in Rückstand, hatten jedoch schnell eine Antwort parat. Yannis Walch überwand Black Dragons-Torhüter Patrick Glatzel mit einem platzierten Schuss von der blauen Linie und glich zum 1:1 aus (11.). Ausgeglichen ging es im Auftaktdrittel weiter, Treffer sollten bis zur erste Pausensirene jedoch nicht mehr fallen.

Yannis Walch nach dem Treffer zum 1:1 / Photocredit (c): Jana Hemmelmann

Im zweiten Durchgang waren zunächst wieder die Thüringer an der Reihe. Joe-Richard Kiss erzielte in der 26. Minute das 2:1, doch erneut egalisierte Herford die Führung wenige Minuten später. Emil Lessard Aydin arbeitete sich in der 33. Minute auf der rechten Seite vor das Tor und erzielte das 2:2, mit dem auch letztmalig die Seiten gewechselt wurden.

Das letzte Drittel war nichts für schwache Nerven. Zunächst erzielte Brandon Schultz mit einem sehenswerten Treffer bei eigener Unterzahl in der 47. Minute das 3:2 für die Ostwestfalen, doch Erfurt nutzte wenige Sekunden später dieselbe „5 auf 4“-Situation durch Harrison Reed zum 3:3-Ausgleich. Auch das nächste Überzahlspiel wussten die Black Dragons zu nutzen. Joe-Richard Kiss traf in der 51. Minute ein weiteres Mal und brachte sein Team wieder mit 4:3 in Front. Herford versuchte in der Schlussphase noch einmal alles, scheiterte jedoch immer wieder am Erfurter Torhüter, der den knappen Vorsprung für seine Mannschaft festhielt. Elf Sekunden vor dem Ende entschied Andris Dzerins schließlich die Partie mit einem EmptyNetGoal.

„Wir sind heute an einem sehr starken Patrick Glatzel im Tor der Black Dragons und an einem sehr effizienten Überzahlspiel der Erfurter gescheitert. Im Spiel 5 auf 5 waren wir heute das etwas bessere Team, wobei es unser Gegner besonders in der Schlussphase sehr gut verteidigt hat. Unser Blick geht nun auf das nächste Spiel am Freitag mit dem Derby gegen Hamm“, analysierte Headcoach Henry Thom im Anschluss an die Begegnung.

Tickets zum mit Spannung erwarteten Derby gegen die Hammer Eisbären gibt es online unter www.scantickets.de sowie im Fachmarkt des Marktkaufs Herford (Deichkamp).

1:0 05:27 Santeri Haarala (Harrison Reed / Andris Dzerins) PP1
1:1 10:24 Yannis Walch (Jegors Kalnins / Michael Schaaf)
2:1 25:54 Joe-Richard Kiss (Fritz Denner / Jonas Gerstung)
2:2 32:01 Emil Lessard Aydin (Ryley Lindgren / Brandon Schultz)

Ice Dragons kämpfen sich zum Erfolg – Herford besiegt Essen mit 4:2

OWL-Sport. Starke Teamleistung – der Herforder Eishockey Verein hat in der Oberliga Nord-Hauptrunde den nächsten wertvollen Sieg eingefahren. In einer äußerst spannenden Begegnung besiegten die Ice Dragons den ESC Wohnbau Moskitos Essen mit 4:2 (1:2/1:0/2:0) und begeisterten die ostwestfälischen Eishockeyfans. Der HEV egalisierte dabei zweimal einen Rückstand und rang die Gäste in den letzten zehn Spielminuten nieder.

Über 700 Zuschauer in der imos Eishalle „Im Kleinen Felde“ sahen von Beginn an ein umkämpftes Spiel. Die Moskitos wussten in der 9. Minute die erste Überzahl zu nutzen und gingen mit 1:0 durch Leon Fern in Führung. Nils Wegner glich auf Herforder Seite in der 17. Minute zum 1:1 aus, doch die Moskitos stachen noch unmittelbar vor der ersten Drittelpause erneut zu und trafen in Unterzahl durch Lukas Valasek zum 2:1.

Im zweiten Drittel erhöhte Essen den Druck und die HEV-Defensive – allen voran Herfords Torhüter Jakub Urbisch – rückte immer mehr in den Mittelpunkt des Geschehens. In der 27. Minute nutzten die Ice Dragons mit dem ersten Profitor von Mika Hupach eine der wenigen eigenen Torgelegenheiten zum 2:2-Ausgleich, bevor man sich weiterhin den Angriffen der Gäste entgegenstemmte.

Auch im Schlussabschnitt drängte Essen weiter auf den nächsten Treffer, doch an Jakub Urbisch war ab sofort kein Vorbeikommen mehr. Nach einigen Minuten unter Dauerdruck, befreite sich das Herforder Team Stück für Stück und setzte immer mehr Akzente vor dem Essener Tor. In der 50. Minute sorgte Kapitän Marius Garten in einer Powerplay-Situation für die 3:2-Führung der Gastgeber, die bis in die Schlussphase weiterhin bestehen sollte. Dramatisch verlief dann die letzte Spielminute. Nachdem Herford eine Strafzeit kassierte und Essen seinen Torhüter zugunsten eines weiteren Feldspielers vom Eis nahm, erlöste Dennis Sticha die Ice Dragons mit einem Empty-Net-Treffer zum 4:2.

„Es war ein sehr enges Spiel, bei dem wir hart gearbeitet haben. Natürlich gibt es weiterhin Dinge, die wir weiterentwickeln wollen und müssen. Zwei Siege nach drei Spielen heißt nicht, dass wir nachlassen dürfen, denn am Sonntag wartet ein schwieriges Spiel in Erfurt und wir sehen, dass in dieser Liga jeder jeden schlagen kann. Der erste Profitreffer von Mika Hupach hat mich sehr gefreut und er hat sich für seine harte Arbeit belohnt“, äußerte sich Headcoach Henry Thom nach der Begegnung.

0:1 08:36 Leon Fern (Lukas Valasek / Fabio Frick) PP1
1:1 16:21 Nils Wegner (Emil Lessard Aydin / Michael Schaaf)
1:2 19:37 Lukas Valasek (Ralf Rinke) SH1
2:2 26:12 Mika Hupach (Leon Köhler / Niklas Hildebrand)
3:2 49:52 Marius Garten (Brett Humberstone / Leon Köhler) PP2
4:2 59:02 Dennis Sticha (Nick Walters / Jakub Urbisch) SH1 / EN

Strafen: Herford 8 Minuten, Essen 14 Minuten

Zuschauer: 708

Beitragsfoto: Brandon Schultz / Photocredit (c): Jürgen Feyerabend – feyerdragon pic art